友善印列 轉寄好友 加到我的最愛 最上方連結
苗栗縣政府環保局menu選單 本局介紹 環保業務 環保資訊 便民服務 法令公告 環保宣導 政風宣導 徵才招標 環保新聞 環保活動
::: 環保新聞 環保新聞
推文臉書facebook(另開新視窗)發佈到facebook(另開新視窗) 
:::
環保新聞

代表圖

主旨

如廁習慣新變革 全面推動衛生紙丟馬桶 有效改善環境衛生

發佈單位

環境衛生管理科

日期

2017-03-21

新聞稿

內容

「衛生紙丟馬桶」能提高環境衛生品質如廁舒適度,行政院環境保護署鼓勵全民自106年3月14日起開始改變如廁習慣,再造優質人文素養及如廁文化。苗栗縣轄管公廁共789座,環保局已責請各公廁權管單位配合環保署政策,協助張貼「衛生紙請丟馬桶」圖示,並宣導於廁間提供衛生紙、改設小型加蓋垃圾桶、面紙自動販賣機改賣衛生紙,未來亦會納入公廁評鑑或稽查項目,若發現衛生紙溢出垃圾桶或掉在地上造成環境髒亂情形,將依「廢棄物清理法」處新臺幣1,200~6,000元罰鍰。

行政院環境保護署表示,過去國人習慣將如廁衛生紙丟進垃圾桶,容易產生異味及導致蚊蠅、細菌孳生,影響公廁環境衛生品質甚鉅。「衛生紙丟馬桶」習慣可減少垃圾與異味,還能提高如廁舒適度。為維護廁間環境衛生,如廁時使用短纖維的衛生紙,丟入馬桶內遇水可快速分散,不會有阻塞的疑慮,目前市面上所有品牌的衛生紙遇水都會分散,請民眾放心使用,但若為添加濕強劑及纖維較長的「面紙或紙巾類」,千萬不要丟入馬桶,以免造成馬桶及管線堵塞。

配合宣導「衛生紙丟馬桶」政策,環保署製作一系列連結網站及懶人包,包含「環保署如廁衛生紙丟馬桶宣導懶人包」、「認識衛生紙與正確使用」、「使用公廁沖水馬桶的困擾:衛生紙丟哪裡?」、「家庭用紙衛生紙與面紙差異簡介」、「家庭用紙簡介」,供民眾參考。

環保局局長劉伯舒表示,請各公廁權管單位配合環保署「衛生紙丟馬桶」政策,協助張貼提醒標語、提供衛生紙、廁間內設置加蓋垃圾桶及公廁周圍10公尺販賣機全面改販賣衛生紙等作法;同時,也呼籲民眾於使用公廁時發揮公德心,疼惜清掃人員工作的辛苦,尊重後用者的權益,共同維持環境清潔。

承辦人:環境衛生管理科  蕭昭德037-558558分機514
承辦單位主管:科長  劉瑋婷037-558558分機510
新聞聯絡人:秘書  潘志明037-558558分機102

 


回上方最上面 上一頁 上一頁
員工專區 english version 網站導覽 回首頁