跳到主要內容
友善印列 加到我的最愛 最上方連結 回首頁網站導覽english version員工專區
苗栗縣政府環保局menu選單 本局介紹 環保業務 環保資訊 便民服務 法令公告 環保宣導 政風宣導 徵才招標 環保新聞 環保活動
:::

環保新聞


發佈到facebook(另開新視窗) 
:::

代表圖

主旨

車輛怠速超過3分鐘 即日起勸導6月開罰

發佈單位

空氣品質及噪音管制科

日期

2012-02-29

新聞稿

內容

為使民眾養成停車後立即熄火之習慣,避免車輛長時間怠速惰轉造成空氣污染,環保署特訂定發布「機動車輛停車怠速管理辦法」,並於3月1日起全面實施,若駕 駛人停車未熄火,時間超過3分鐘,經環保稽查人員勸導後仍不熄火,將予以開罰,機車罰鍰從1,500元起跳,逐次遞增,最高1萬5,000元;小型車罰鍰 從3,000元起跳,逐次遞增,最高3萬元,大型車罰鍰從5,000元起跳,逐次遞增,最高可罰6萬元。
另外,不是所有的怠速車全部都開罰,環保署特別指出,像消防車、救護車、警務車、垃圾車、運靈車、吊車、冷藏車、採訪轉播車等有必要怠速的車輛, 已排除停車怠速熄火限制。還有幼童專用車、遊覽車只有車上有乘客,皆不屬於怠速車,但只剩下駕駛一人在車上不熄火又大開冷氣,必須受罰。不過,為了考量乘 客的健康及安全考量,可以在乘客上車前15分鐘啟動引擎,但乘客全部下車,就必須熄火。
苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示,配合環保署政策,即日起將全面加強宣導及巡查,6月份開始正式開罰,首先管制重點區域為公私立停車場、道路(不 包含高速公路及快速道路)與其他供機動車輛停放、接駁、轉運之場所,針對停車超過3分鐘未熄火之車輛,會先進行規勸,希望藉由此項規定,讓駕駛們養成良好 習慣。同時呼籲駕駛人不要心存僥倖,若是屢勸不聽,經環保稽查員以紅外線偵查儀器,在怠速車排氣管後方10公尺內偵測引擎溫度,3分鐘內未下降或有上升情 形,即可舉發此車輛為怠速車,希望駕駛朋友一起養成停車熄火的良好習慣,省錢又不會污染空氣,利人又利己。
承 辦 人:空氣品質及噪音管制科 葉惠珠037-277007分機211
承辦單位主管:蔡政勳 037-277007分機210
新聞稿聯絡人:秘書 潘志明037-277007分機102


上一頁上一頁