跳到主要內容
友善印列 加到我的最愛 最上方連結 回首頁網站導覽english version員工專區
苗栗縣政府環保局menu選單 本局介紹 環保業務 環保資訊 便民服務 法令公告 環保宣導 政風宣導 徵才招標 環保新聞 環保活動
:::

環保新聞


發佈到facebook(另開新視窗) 
:::

代表圖

主旨

夏令季節易致污染 營建施工抑制揚塵

發佈單位

空氣品質及噪音管制科

日期

2012-05-16

新聞稿

內容

據統計在都會區因相關營建工程施工作業(包含延伸的街道車行揚塵)所引起的TSP量約為環境空氣品質中總TSP污染量的40%,因此為了有效抑制營建工程 所產生懸浮微粒對空氣品質所造成的影響,環保局呼籲營建工程應針對工區裸露空地、車行路徑舖面及物料堆置區域等易產生揚塵部分,依規定舖面、覆蓋,並提高 灑水頻率,以減少揚塵污染產生。
苗栗縣政府環境保護局局長劉伯舒表示,由於裸露地表土易受到風化,而導致土壤結構鬆散,裸露地表面受到機械擾動或風力作用時,會使得表土產生懸浮 微粒逸散,進而影響空氣品質,為減少營建工程在施工過程中造成揚塵污染,環保局積極輔導營建施工單位應建立自主管理觀念,確實檢視工地內各項污染防制措 施,以降低揚塵產生量。
苗栗縣政府環境保護局表示,目前縣內營建工程裸露地防制措施以採用壓實配合灑水比例最多,約佔裸露地防制措施比例50%;其次採行植生比例約為 27%,顯示大多營建工程考量經費及施作方便性,故採用壓實灑水比例較高,但此種方式對於揚塵上之控制效果並非最佳,建議工地應多採行舖面、覆蓋、植生及 生態化舖面方式等防制效率較佳之設施,除可達到更有效的揚塵抑制效果外,也可提升工地本身之形象。有關營建工程空氣污染防制設施管理辦法,可透過本局網站 下載查閱相關內容,網址為http://www.mlepb.gov.tw,或電洽037-277007轉221徐小姐詢問。
承 辦 人:空氣品質及噪音管制科 徐雪美037-277007分機221
承辦單位主管:蔡政勳 037-277007分機210
新聞稿聯絡人:秘書 潘志明037-277007分機102


上一頁上一頁