跳到主要內容
友善印列 加到我的最愛 最上方連結 回首頁網站導覽english version員工專區
苗栗縣政府環保局menu選單 本局介紹 環保業務 環保資訊 便民服務 法令公告 環保宣導 政風宣導 徵才招標 環保新聞 環保活動
:::

環保新聞


發佈到facebook(另開新視窗) 
:::

代表圖

主旨

底泥資訊齊關注 全民共同護環境

發佈單位

水質保護科

日期

2020-03-24

新聞稿

內容

底泥是沉降在水體底層的軟質混合物,與底棲生物如蝦、貝、螃蟹及部分魚類等有密切接觸。若污染物不斷進入水體並蓄積於底泥中,將可能透過食物鏈持續影響水中生物與人體,長期下來既影響生態環境,也影響人體健康,若是因水域的遊憩活動接觸到或誤食受污染的底泥,也會增加人體暴露到污染物的風險。
行政院環境保護署為讓民眾瞭解我國底泥環境品質,已完成建置「底泥品質檢測資訊公開網」,除定期更新底泥品質備查結果外,民眾亦可依據查詢需求,瞭解不同時間、地點或檢測項目等底泥品質。此外,行政院環境保護署自土壤及地下水污染整治法將底泥管理納入後,於103年起,即積極輔導河川、灌溉渠道、湖泊水庫等水體之目的事業主管機關等單位檢測底泥品質及申報,並公布於底泥品質檢測資訊公開網,以掌握全國底泥品質長期趨勢變化並研析濃度偏高原因及檢討底泥品質管理制度。
苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,水體底泥與我們的生活環境息息相關,注意底泥品質的變化趨勢,才能避免污染物長期累積於環境進而造成人體危害。此外網站同時亦介紹何謂底泥、底泥管理、底泥調查等多項底泥管理政策及科普知識,讓民眾更能輕鬆瞭解我國底泥品質管理現況。有關更多底泥相關資訊,可上「底泥品質檢測資訊公開網」查詢,網址:https://sed.epa.gov.tw/Sediments_Public/
承辦人:水質保護科  周俐潔037-558558分機416
承辦單位主管:科長  徐文宏037-558558分機410
新聞聯絡人:秘書  蔡政勳037-558558分機102

 


上一頁上一頁