跳到主要內容
友善印列 加到我的最愛 最上方連結 回首頁網站導覽english version員工專區
苗栗縣政府環保局menu選單 本局介紹 環保業務 環保資訊 便民服務 法令公告 環保宣導 政風宣導 徵才招標 環保新聞 環保活動
:::

環保新聞


發佈到facebook(另開新視窗) 
:::

代表圖

2020集合啦!妙栗粉友會  環境教育夏令營 結業囉!

主旨

2020集合啦!妙栗粉友會 環境教育夏令營 結業囉!

發佈單位

綜合計畫科

日期

2020-07-31

新聞稿

內容

苗栗縣政府環境保護局為帶領孩子體驗環境教育樂趣,今年度以「能源資源永續利用」為主軸,結合臺灣油礦陳列館、卓蘭發電廠、達德能源環境教育中心、後龍鎮大山社區發展協會、竹南鎮塭內社區發展協會,辦理「2020集合啦!妙栗粉友會 環境教育夏令營」,經過三天豐富的課程,於7月31日(星期五)舉行成果發表結業式。本次活動讓環境教育藉由營隊的形式,帶領孩子提升創意與獨立思考的能力,使學習不侷限在教室裡,而是走入環境,透過互動式學習、團隊合作,在體驗中成長,培養正確的環境知識及態度,引領學童成為環境種子小尖兵。
本次營隊帶領學員從「亞洲的第一口油井」出發,透過能源桌遊體驗,思考能源轉變與環境的關聯,緊接著安排「挑戰高塔」及「深入地心」兩項任務,實地帶領學員走訪能源基地,在「挑戰高塔」任務中,學員前往竹南風場近距離觀察大型風機,讓學員親身體驗瞭解風力發電的原理與發展現況;在「深入地心」任務中,安排學員前往卓蘭電廠,瞭解水力發電的原理,實際進入地底的廠房,觀察大型發電機等設備,更搭乘快速電梯,短短1分鐘就爬升至180公尺高,體驗衝出地心的快感;最後實際參與戶外生態環境調查以及攀樹體驗,藉由專家引導學習如何以最低限度干擾的方式觀察自然界中的動植物,從中獲取寶貴的環境知識以及學習對大自然的尊重。活動中還透過學員的視角記錄自己的暑假生活,保存珍貴的回憶及感動,並在結業式中與來賓分享自己拍攝的影像成果及學習到的知識,最後,頒發結業證書給予本次活動參與的學員們,期望能讓苗栗的環境教育能向下扎根。
苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,透過學員們的成果展現,感受到小學員們對於活動的認真參與及付出,期望透過這樣的活動,將能源教育、環境永續觀念深植於孩子心中,進而深耕於日常生活中,讓孩子從心動到行動,共同齊心守護地球環境。
承辦人:綜合計畫科  劉慧萍037-558558分機112
承辦單位主管:科長  劉瑋婷037-558558分機110
新聞聯絡人:秘書  蔡政勳037-558558分機102

 


上一頁上一頁