跳到主要內容
友善印列 加到我的最愛 最上方連結 回首頁網站導覽english version員工專區
苗栗縣政府環保局menu選單 本局介紹 環保業務 環保資訊 便民服務 法令公告 環保宣導 政風宣導 徵才招標 環保新聞 環保活動
:::

環保新聞


發佈到facebook(另開新視窗) 
:::

代表圖

主旨

109年苗栗縣環境教育繪本徵選活動 得獎名單出爐!

發佈單位

綜合計畫科

日期

2020-08-21

新聞稿

內容

苗栗縣政府環境保護局舉辦「109年苗栗縣環境教育繪本徵選活動」,於109年8月18日由具備環境教育與繪本創作領域專業的委員進行審查,得獎名單揭曉:第1名「再見石虎」、第2名「親愛的」、第3名(2組)「這是什麼」及「我的綠色ㄚ ㄇㄚˋ」,分別獲得2萬5千元、1萬3千元及6千元商品禮券及獎牌一只,將擇期辦理公開表揚。
本縣首度舉辦環境教育繪本徵選,參獎者報名踴躍,作品豐富且相當出色,第一名「再見石虎」完整介紹了石虎的特點和習性,故事情節生動,構圖簡潔卻清晰凸顯出石虎面臨的問題,內容涵蓋環境教育五大目標,以第一人稱主角敘事,讓讀者設身處地進入石虎的世界,極具說服力;第二名「親愛的」作品圖畫藝術感細緻優美,使用水彩和渲染的技巧,筆觸細膩、層次豐富,把生活周遭平凡無奇的事物真實而美麗地呈現在讀者眼前,文字簡單有力,使孩童容易理解閱讀並沉靜於自然生物之美:第三名「這是什麼?」讓苗栗縣的特色動物們成為故事人物,將環境問題、解決過程融入故事脈絡,讀者閱讀後能清楚理解環境保護意涵;而「我的綠色ㄚ ㄇㄚˋ」則是以孩子的角度介紹阿嬤快樂地實踐生活環保的故事,畫面溫暖、故事親切,邀請大家一同落實綠色生活;此外,本次活動評審們特別選出7件作品包括「家」、「危機四伏」、「你我一起來」、「我的怪阿公」、「來去苗栗繞山花」、「魚蛇王~生氣了!」、「垃圾桶小弟看醫生」,透過「評審特別獎」以鼓勵具創新、在地特色的繪本作品。
苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,本次徵選活動第1名至第3名得獎作品將印製成繪本書,除了提供縣內圖書館、學校及幼兒園作為環境教育教材使用外,同時環保署於109年11月7日假華山文創園區辦理「109年環境教育繪本嘉年華」,藉由繪本展示環境教育主題與地方在地特色,讓孩童在享受閱讀繪本的樂趣,進而獲得環境素養的潛移默化,並落實於日常生活中,達到環境永續之目的。
109年苗栗縣環境教育繪本徵選活動得獎名單
承辦人:綜合計畫科  邱惠修037-558558分機113
承辦單位主管:科長  劉瑋婷037-558558分機110
新聞聯絡人:秘書  蔡政勳037-558558分機102


上一頁上一頁